Économie / Emploi

Le soutien à l’agriculture

Le Département se mobilise pour maintenir sur son territoire une activité agricole qui favorise des pratiques respectueuses de l’environnement. 


Association d'insertion Val-bio à la Plaine des Bordes. Photo : Agnès Deschamps

La demande croissante des Val-de-Marnais pour un accès à des produits frais cultivés en proximité et issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement reflète une volonté de retrouver le sens de notre alimentation.

Le Département organise, de juin 2016 au printemps 2017, des « Rencontres de l’agriculture urbaine et péri-urbaine en Val-de-Marne », qui ont vocation à faire se rencontrer acteurs et citoyens pour échanger et collaborer autour des enjeux d’aujourd’hui et enfin à co-construire et promouvoir la politique départementale dans ce domaine.
 

Prendre en main notre alimentation

Comment les aliments sont cultivés, transformés, transportés… ? Aujourd'hui, l'alimentation évolue et de nouvelles formes de consommation se profilent : « bio », « sans OGM », « en circuit court »…

Les enjeux de santé en sont peut-être la raison principale. Obésité, diabète, allergies, cholestérol, produits cancérigènes : les consommateurs prennent leur santé en main en adaptant leur alimentation.

Les préoccupations environnementales sont aussi pris en compte dans les choix alimentaires de citoyens : ne pas détériorer les sols qui nous nourrissent semble aujourd’hui une évidence pour beaucoup.

Préserver des espaces à cultiver en ville

Au-delà des questions d’alimentation, les Val-de-Marnais cherchent des espaces à cultiver en ville, et s'intéressent à la préservation des espaces agricoles comme élément de leur cadre de vie. 

L’agriculture urbaine, héritière des jardins ouvriers, doit pouvoir (re)prendre toute sa place dans notre département. Les projets sont variés et témoignent de multiples possibilités : maraîchage dans les parcs départementaux (Parc des Lilas à Vitry, Plaine des Bordes à Chennevières), Ferme urbaine associative (Ferme du Saut du Loup à Chevilly-Larue), Mobilisation des communes comme à Arcueil (« Arcueil, ville comestible »), plantes comestibles dans les bacs à fleurs en ville avec les associations Incroyables Comestibles, etc.

Le Département a fait le choix de mobiliser les espaces départementaux que sont la Plaine des Bordes ou le Parc des Lilas pour accueillir et développer des démarches innovantes alliant production agricole, activités pédagogiques et insertion professionnelle.

Le Val-de-Marne s'engage également avec les acteurs locaux :

  • avec la Région, pour moderniser les exploitations agricoles du territoire,
  • avec les communes et leurs groupements sur lesquels subsistent des terres agricoles, afin de mettre en œuvre des outils permettant de sécuriser la vocation agricole de ces espaces et d’en valoriser les activités et la production.

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