Conseil départemental

Conseil départemental

Portrait de Luka Mkheidze (judo)

mis à jour le 21/09/2021

Champion de judo dans la catégorie des moins de 60 kg et licencié à Sucy Judo, Luka Mkheidze est un formidable athlète qui a remporté une médaille de bronze aux Jeux olympiques de Tokyo en 2021. Il fait également partie des athlètes en convention avec le Département.

5 infos clés sur Luka Mkheidze

  • Luka Mkheidze a commencé le judo à 7 ans
  • Il est considéré comme un espoir du judo français et mondial dans la catégorie des moins de 60 kg
  • Il est licencié au sein de l’association Sucy judo
  • Il a remporté une médaille de bronze aux Jeux olympiques de Tokyo en 2021
  • Comme d'autres athlètes, il a signé un contrat de travail et une convention d’insertion professionnelle avec le Département

 

 

L'espoir du judo français et mondial

Né le 5 janvier 1996 à Tbilissi en Géorgie, Luka est un judoka naturalisé français. Originaire d’un pays doté d’une forte culture du Judo, Luka se retrouve sur les tapis très tôt durant sa jeunesse. En effet, il commence à pratiquer ce sport à l’âge de 7 ans et devient champion de son pays à l'âge de 12 ans. Plus tard, lorsqu’il sera interrogé sur les éléments qui l’ont motivé à pratiquer cette discipline, il mentionnera le fait de vouloir réaliser le rêve de son père et mettra également en exergue son désir de collectionner les médailles.

Arrivé en France à l'âge de 13 ans et désireux de combattre pour le drapeau tricolore, Luka obtient la nationalité française en 2015 avec le soutien de son entraîneur de judo de l'époque. Après le pôle espoirs de Rouen, le judoka arrive à Sucy en 2016 et intègre l'Insep, un an plus tard. Il est considéré comme un espoir du judo Français et mondial dans la catégorie des moins de 60kg.


Luka Mkheidze, professionnel du judo en contrat avec le Département (©J.Paisley)

 

Luka Mkheidze, un judoka 100% Val-de-Marne

Comme pour huit autres athlètes inscrits dans des clubs du Val-de-Marne, son contrat de professionnalisation a été renouvelé pour un an par le Conseil départemental dans le cadre d'une convention passée avec l'agence nationale du sport qui court jusqu'aux Jeux olympiques et paralympiques 2024.

Il fait partie du dispositif de soutien aux athlètes de haut niveau, afin qu'elles et ils puissent travailler à temps partiel, tout en menant leur carrière sportive. Ce dispositif permet aux athlètes d'avoir une activité professionnelle et une perspective de reconversion après leur carrière. Le Val-de-Marne est l'un des rares départements à proposer ce soutien.

 

Palmarès de Luka Mkheidze

2021 Médaille de bronze aux Jeux olympiques de Tokyo
2021 Médaille d'argent aux championnats d'Europe à Lisbonne (2021)
2020 Médaille de bronze au grand chelem à Budapest 
2019 Médaille d’argent au championnat d’Europe par équipe à Oviedas 
2019 Médaille de bronze en coupe d’Europe senior à Cluj
2018 Champion de France de judo par équipes 
2018 Médaille d’argent au Grand Prix de Cancun chez les moins de 60 kg 
2017, 2018, 2019 3 médailles de bronze au Continental Open Hommes chez les moins de 60 kg 
2017 2 médailles d’argent lors de la Coupe d’Europe des moins de 60 kg 
2017, 2018 2 médailles d’argent au Continental Open Hommes chez les moins de 60 kg 
2015 Médaille d’argent aux Championnats de France juniors 
2014 Champion de France junior
2014 Médaille de bronze lors des Championnats de France juniors 

 

Les athlètes de haut niveau en contrat avec le Département

En même temps qu’il mène politique pour encourager la pratique sportive pour tous et...

A lire aussi