Conseil départemental

Seniors : bien manger et prendre plaisir à varier les menus

mis à jour le 02/06/2021

Alors que manger rime souvent avec convivialité, la crise sanitaire nous a contraint à moins sortir et donc à plus cuisiner et manger chez nous au quotidien. Il a fallu redoubler d’efforts pour varier les ingrédients de nos assiettes et les composer sainement tout en se faisant plaisir. Des ateliers et conférences en ligne vous sont proposés plusieurs fois par mois pour (ré)apprendre à varier vos menus tout en vous amusant.

Un senior dans sa cuisine
Prendre plaisir à cuisiner quand on est senior.

« Papote & Popote » pour découvrir ou redécouvrir des ingrédients 

Afin de trouver de nouvelles idées, deux rendez-vous mensuels sont proposés par Silver Fourchette, via la plateforme de Happyvisio (avec le code partenaire suivant : CF94000 ou SILVERFOURCHETTE), partenaires du  Département pour soutenir l'autonomie des seniors.

Découvrez tous les 15 jours le programme « Papote & popote » qui se déroule gratuitement et à distance dans la bonne humeur. L’occasion de mettre en lumière un aliment de votre quotidien… ou qui pourrait le devenir : herbes aromatiques, citron, chocolat…

Prochains RDV en ligne :

  • mercredi 30 juin  de 11h à 11h45 sur le thème des graines : je m'inscris
  • mardi 13 juillet de 11h à 11h45  sur le thème des oeufs : je m'inscris
  • mardi 27 juillet de 11h à 11h45 sur le thème du goût (le goût des sens ou le sens du goût ?)  : je m'inscris

RAPPEL : Pour vous inscrire ou visionner une conférence en ligne via HappyVisio, c’est simple :

  1. Cliquez sur "Je m'inscris !"
  2. Créez un compte en renseignant les informations requises.
  3. Indiquez notre code partenaire exclusif : CF94000.
  4. Inscrivez-vous pour les prochaines conférences ou visionnez les cours en replay.

visuel du programme Papote et popote
Votre rendez-vous cuisine

Ateliers cuisine en ligne « Un jour en cuisine »

Autre proposition de Silver Fourchette, en partenariat avec Animation chef : les ateliers « Un jour en cuisine » tous les derniers mardis du mois de 14h30 à 15h30 qui permettent à chacun d’élaborer en pas-à-pas de délicieuses recettes dignes des professionnels en restant dans votre cuisine ! 

Ces animations culinaires en ligne sont gratuites, interactives et animées par un ou une chef passionné et une diététicienne engagée. Ainsi, vous pourrez échanger et poser vos questions concernant la recette, les ingrédients ou la nutrition en général. Une liste des ingrédients à acheter est envoyée lors de l’inscription et une fiche recette est adressée après l’atelier cuisine.

 

Pour vous inscrire au prochain atelier, c'est par ici

Vous pouvez retrouver les replays des recettes déjà réalisées ici

Des ateliers "BIen dans son assiette" : vous allez y prendre goût !

Adopter une alimentation équilibrée est bénéfique pour garder la forme. D’accord, mais quelle est la recette ? Quels aliments privilégier ? Comment déchiffrer les étiquettes ?Les ateliers Bien dans son assiette du Prif, Prévention retraite Île-de-France, vous donneront les clés pour avoir les bons réflexes tout en conciliant plaisir et santé.

logo des ateliers "bien dans son assiette" du Prif

Au menu : échanges, jeux, quiz et dégustations. 
Ils s’adressent à toute personne retraitée en Île-de-France, quel que soit son régime de protection sociale.

  • D’une durée de 2h à 3h, les séances sont animées par un professionnel, en ligne ou en présentiel selon la programmation. Dans une ambiance décontractée, des conseils
  • personnalisés vous sont donnés pour garder la forme, rester actif, choisir les aliments d’un bon rapport qualité-prix.
  • Les ateliers sont aussi l’occasion de faire des expériences gustatives, d’aiguiser ses papilles et de mettre la main à la pâte.
  • Ludique et conviviale, chaque séance offre l’opportunité de mettre en pratique ses nouveaux acquis en matière d’alimentation, de santé et de bien-être

Pour trouver les ateliers près de chez vous ou en ligne, en savoir plus ou vous inscrire, cliquez ici

 

Et des idées de recettes avec des produits de saison ! 

Enfin, si vous manquez encore d’idées de recettes, vous pouvez vous tourner vers le livret réalisé par les seniors de l’atelier alimentation du pôle Loisirs retraités proposé par le Centre communal d’Action sociale (CCAS) de Choisy-le-Roi et accessible en ligne gratuitement. De quoi varier les plaisirs dans son assiette !

 

les légumes de printemps
Les légumes de printemps

Vous pouvez aussi vous aider du calendrier des produits de saison, à privilégier et à consommer sans modération ! Le mémo réalisé par le programme national Nutrition Santé est téléchargeable ici pour vous aider à choisir des produits de saison pour élaborer vos menus. 

Silver Fourchette est un programme de sensibilisation, à destination des plus de 60 ans, qui promeut une alimentation gourmande, durable, adaptée et équilibrée pour agir sur sa santé.