Conseil départemental

Agriculteurs de la petite couronne

mis à jour le 18/01/2018

A la rencontre de deux facettes de l’agriculture en Val de Marne. Maraîchage conventionnel et élevage bio. Bottes recommandées.

Informations pratiques

Visite Samedi 31 Mars de 15h00 à 17h00

Suivi d'un apéritif convivial à la ferme

Rendez-vous à 15 h00 à la Maison de la nature et de l'environnnement de Périgny-sur-Yerres, Route de Brie-Comte-Robert, 94520 Périgny   

Ce cycle de conférences a été conçu en partenairat avec l'Etablissement Public Territorial Grand Paris sud Est Avenir - GPSEA  


Les spécificités de l’agriculture dans le Val-de-Marne

Dans le Val de Marne, la présence de terres agricoles encore productives, contraste avec les banlieues d’autres grandes villes. Au sein de la Métropole du Grand Paris, c’est spécifiquement dans le périmètre de Grand Paris Sud Est Avenir (GPSEA) qui s’étend de Créteil au Plateau briard, qu’on découvre des formes d’agricultures variées.

Le maraîchage est la filière la plus dynamique et représente un nombre important d’exploitations. Si très peu d’élevages sont présents sur le territoire, deux élevages ont été mis en place récemment : celui d’ânesses sur la plaine des Bordes à Chennevières sur- Marne, et une ferme avicole bio à Mandres-les-Roses.

Nous proposons de découvrir la Maison Lenoble, maraicher familial conventionel  

et la Ferme Bio du Plateau Briard, élévage bio installé depuis 2015  

Ce cycle de conférences s'inscrit dans le cadre des Rencontres de l'agriculture 

 

 

 

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