Les p'tits Mômes
Les p'tits Mômes est le journal de la petite enfance du Conseil départemental. Retrouvez tous les numéros de ce trimestriel sur cet espace.
Cet article a été préparé avec des professionnelles et professionnels de santé du Conseil départemental du Val-de-Marne. Il convient d'adapter ces recommandations en fonction des goûts de votre enfant, de son appétit et de son poids. Demandez conseil au médecin qui suit votre enfant.
L'alimentation d'un enfant de 4 à 6 mois
La diversification alimentaire jusqu'à l'âge de 12 mois
L'alimentation d'un enfant de 10 à 12 mois
Avant 4 mois, l’enfant a besoin de boire exclusivement du lait pour couvrir ses besoins. Après 6 mois, le lait ne les couvre plus suffisamment.
« Cette période correspond à une fenêtre de tolérance idéale pour introduire des aliments nouveaux. Avant, c’est trop tôt et après, c’est un peu tard, en raison des risques d’allergie et de carences nutritionnelles. »
Dr Barbara Azcona, pédiatre en centre de PMI départemental
Jusqu’à 12 mois environ, le lait reste la base de l’alimentation de votre enfant. Aussi, remplacez tout doucement le lait pour arriver vers l’âge de 8 mois à deux repas diversifiés (légumes, protéines, fruits) et deux tétées ou biberons de lait par jour.
À partir de 8 ou 9 mois, les aliments peuvent être moulinés plus grossièrement, puis écrasés.
Introduisez un seul aliment à la fois pendant 3 jours, afin de repérer d’éventuelles allergies et d’habituer l’enfant aux nouveaux goûts.
Commencez par de petites quantités au repas de midi en purée maison ou en petit pot :
Privilégiez la cuisson vapeur, sans ajouter de sel, ni de sucre, et si possible, les recettes maison.
Un à deux mois après le début de la diversification et une seule fois par jour :
Testez ces aliments les uns après les autres, de la même manière que pour les fuits et les légumes précédemment.
Vous pouvez introduire le gluten à partir de 5 ou 6 mois, en augmentant très progressivement les quantités.
Lorsque la pomme de terre est cuite à la vapeur, moulinée et mélangée à la purée de légumes, elle en adoucit le goût.
Évitez de l’introduire avant 6 mois car le bébé ne la digère pas bien.
Vous pouvez laisser tremper la pomme de terre quelques minutes dans l'eau pour enlever l'amidon et favoriser sa bonne digestion.
Le matin | Déjeuner | Goûter | Soir |
Biberon de 180 ou 210 ml d’eau + 6 ou 7 cuillères mesure de lait 2ème âge + céréales infantiles avec gluten (au maximum : 2-3 cuillères à café) |
130 à 200 g de purée : légumes + 1 à 2 cuilères à café de viande ou du poisson ou de l'oeuf. Ajouter 1 cuillère à café d’huile. Dessert : ½ à 1 pot de dessert lacté ou biberon de lait |
½ à 1 pot de 130 g de fruits cuits. Biberon de 180 ou 210 ml de lait + 6 ou 7 cuillères mesure de lait 2ème âge |
Biberon de 180 ou 210 ml d’eau + 6 ou 7 cuillères mesure de lait + céréales infantiles avec gluten, de préférence aux légumes (au maximum : 2-3 cuillères à café) |
Avec l'introduction des premiers morceaux, votre enfant découvre les pâtes, le riz, le pain.
Débutez avec de petits morceaux, dont vous augmenterez progressivement la taille. Cette étape est importante sur le plan physiologique car l’enfant apprend à mastiquer.
Pensez à lui proposer de l’eau pure à chaque repas solide. Evitez les boissons sucrées.
Vers l'âge d'un an, votre enfant a une alimentation variée, qui va se rapprocher petit à petit de la vôtre, mais dans des quantités adaptées à son âge.
Jusqu’à 3 ans, il a encore des besoins spécifiques : il mange moins gras, moins salé, moins sucré et continue à boire beaucoup de lait.
Le matin | Déjeuner | Goûter | Soir |
Biberon de 210 ou 240 ml d’eau + 7 ou 8 cuillères mesure de lait 2ème âge ou lait de croissance + céréales infantiles avec gluten (au maximum : 4-5 cuillères à café) |
3 cuillères à café de protéines (viande, poisson ou œufs) + 5 cuillères à soupe de purée de légumes (moitié pommes de terre et moitié légumes) Ajouter 2 cuillères à café d’huile Dessert : 1 pot de 130 g de dessert lacté avec une compote de fruits |
½ à 1 pot de 130g de fruits cuits. Biberon de 210 à 240 ml de lait + 6 ou 7 cuillères mesure de lait 2ème âge |
4 à 5 cuillères à soupe de potage de légumes épais contenant 1/3 de féculents (pomme de terre, riz, pâtes ou semoule) et 1 noix de beurre. Dessert : 1 laitage au choix à varier (yaourt ou petit suisse, fromage blanc) + si besoin : ½ compote ou ½ fruit frais bien mûr écrasé ou mixé |
Il est recommandé de ne pas exposer votre enfant aux écrans lors des repas.
Lorsque votre enfant mange devant un écran, il le fait par automatisme. Il ne prend pas le temps de découvrir ce qu’il a dans son assiette : il n’observe pas les aliments, il ne les touche pas. Il s’agit pourtant d’une étape très importante pour se familiariser avec cette nouvelle nourriture !
C’est aussi l’occasion d’échanger avec votre enfant, de lui expliquer ce qu’il déguste ou de parler de tout autre chose. Votre enfant appréciera de voir que vous vous intéressez à lui.