Conseil départemental

Des livres pour cuisiner en famille et éduquer au goût

mis à jour le 21/12/2020

Education aux goûts, moment de complicité, développement de l’autonomie… Cuisiner pour ou avec les enfants vous réserve bien des surprises ! Pour vous accompagner, découvrez une sélection de livres de notre spécialiste départementale.

 

 

 

Sélection proposée par Claire Maffeo, responsable du secteur livre et lecture petite enfance au Conseil départemental.

© Djamila Calin

Bon à savoir

Dès 2 ans, l’enfant peut cuisiner avec l’adulte : mélanger ou verser des ingrédients, rincer les fruits et les légumes… Adapter les missions de votre enfant en fonction de son âge !

 

Tartes sapin et apéros de fêtes – Caroline Pessin, Hachette Pratique (7,99€)

Tartes sapin et apéros de fêtes - Caroline Pessin

Hachette Pratique (7,99 €)

Tarte chèvre-épinards ou façon tartiflette en forme de sapin, roulés feuilletés, makis de saumon fumé et avocat, verrines avocat et crevettes… Des recettes simples pour épater vos convives ! 

 

 

 

 

 

 

 

L'atelier gâteaux de Noël - Marie-Laure Tombini, Mango-Jeunesse (11,95€)

L'atelier gâteaux de Noël - Marie-Laure Tombini

Mango-Jeunesse (11,95 €) 

Huit recettes simples de sablés et de gâteaux sur le thème de Noël. Pour se régaler et s’amuser en attendant le Père-Noël !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je cuisine les pieds sur Terre – Isabelle Francesconi, Édition du Ricochet (12,50€)

Je cuisine les pieds sur Terre - Isabelle Francesconi

Édition du Ricochet (12,50 €)

Au-delà des succulentes recettes présentées, cet ouvrage propose une réflexion sur un mode de consommation alternatif. Il donne aussi des astuces de grands cuisiniers, décrypte les étiquettes des produits alimentaires et apporte des conseils pour manger local ainsi que des fruits et légumes de saison.

 

 

 

 

 

 60 recettes pour initier les tout-petits aux saveurs d'ailleurs – Anne Kerloc'h, Rue du Monde (24,50€)

Une cuisine du monde pour les bébés : 60 recettes pour initier les tout-petits aux saveurs d'ailleurs - Anne Kerloc'h

Rue du Monde (24,50 €)

Des recettes de cuisine du monde entier pour les enfants de 4 mois à 2 ans : mini-kebbé libanais, picata de veau à l'orange d'Italie, omelette vapeur à la vietnamienne, crumble aux pommes anglais… Ce livre propose une ouverture au monde et aux différentes cultures. Il contient aussi des anecdotes et des coutumes alimentaires célébrant la grossesse et la naissance.

 

 

 

 60 recettes et histoires parfumées aux plantes, aux fleurs et aux épices du monde – Alain Serres et Vanessa Hié, Rue du Monde (24,50€)

La fabuleuse cuisine de la route des épices : 60 recettes et histoires parfumées aux plantes, aux fleurs et aux épices du monde - Alain Serres et Vanessa Hié

Rue du Monde (24,50 €)

Ce voyage culinaire propose des recettes sucrées et salées à base de cannelle, de curcuma, de réglisse, de paprika, de safran, de badiane, et autres saveurs.

 

 

 

Ces livres font partie de la sélection de livres proposée dans le magazine Les P'tits Mômes (hiver 2020/2021).

Donner le goût de la lecture aux tout-petits avec "le livre pour grandir"

La lecture est une activité fondatrice dans la vie de chaque individu. Elle est une...

A lire aussi