Conseil départemental

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Développement durable

La réduction des émissions de gaz à effet de serre

Pour lutter contre le dérèglement climatique, chacun peut agir. À son échelle, le Département mène une démarche engagée de réduction de ses propres émissions de gaz à effet de serre. 

Avec un objectif d’ici à 2050 d'une réduction de moitié de sa consommation d’énergie et d'une baisse de 80 % de ses émissions de gaz à effet de serre, le Département mène de nombreuses actions visant à réduire l'impact sur l'envionnement de ses équipements départementaux. 
Les émissions proviennent principalement des infrastructures (voirie, réseau d’assainissement et bâtiments) ; de la consommation d’énergie (surtout liée au chauffage) ; de la restauration (restaurants des collèges) et des achats de la collectivité comme le papier, le mobilier ou le matériel informatique.


Le Département gère de nombreux bâtiments : 106 collèges, 78 crèches, 82 centres de Protection maternelle et infantile, 20 Espaces départementaux des solidarités… Il veille à réduire les consommations d’énergie de ces locaux et à limiter ainsi ses émissions de gaz à effet de serre. Il réalise régulièrement des travaux améliorant leur efficacité énergétique (isolation, rénovation des réseaux, nouveaux modes de chauffage…) et en améliore la gestion (maintenance). Il a également le souci de leur sobriété en choisissant des équipements adaptés à chaque besoin. Il développe également l’utilisation d’énergies renouvelables avec des bâtiments départementaux raccordés au réseau de chaleur géothermique et équipés de panneaux solaires.

Depuis plus de trois ans, le Département recourt à de l’électricité 100% renouvelable (d’origine hydraulique et européenne) pour ses bâtiments publics (hors collèges). 

Cette démarche de maîtrise de l’énergie s’applique à d’autres domaines que le bâtiment : déplacements (développement des transports en commun, des mobilités actives), équipements et éclairage des parcs et voiries. La réduction des émissions de GES passe également par l’optimisation des ressources consommées par le Département : que cela soit en termes de communication, de papier, de production de repas ou encore de produits phytosanitaires. Le recyclage, l’adoption de nouvelles pratiques, ou la mise en place de la restauration durable pour les agents, les crèches et dans les collèges sont autant de leviers mobilisés.

> Être une collectivité éco-responsable

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