Le collège Jules Vallès, un mélange de neuf et d’ancien

A Choisy-le-Roi, les travaux entrepris en 2014 ont pris fin et le collège Jules Vallès est désormais agrandi et rénové. Il combine la modernité des nouvelles constructions avec le charme des bâtiments anciens. Nouvelle demi-pension, réfection des ateliers et des salles de cours et ouverture de trois salles de sport : le nouveau collège fait sensation !

CourSEGPAPréauClasseExtensionEscaladeRestauration

Inauguration le vendredi 4 novembre à 18 heures.

Depuis la rentrée de septembre 2016, les 840 élèves du collège Jules Vallès à Choisy-le-Roi bénéficient d’un nouveau bâtiment – comprenant notamment la restauration et les salles de sport – et du réaménagement de locaux dans le bâtiment d’enseignement avec les salles de technologies, de Sections d'Enseignement Général et Professionnel Adapté (SEGPA), mais encore le CDI, et des salles d’enseignement général sur deux niveaux. Petit tour d’horizon des nouveautés :

Un ancien bâtiment repensé

L’ancienne salle de restauration a été réaménagée en ateliers professionnels flambant neufs dédiés aux SEGPA. Trois espaces sont dédiés aux enseignements pré-professionnels en Habitat, Vente et distribution, Hygiène, alimentation et services (HAS).

Le rez-de-chaussée et le premier étage du bâtiment d’origine ont été réorganisés pour rapprocher la vie scolaire du réfectoire, de la salle polyvalente et de la salle des professeurs. Les peintures pastel et les carrelages apportent de la luminosité aux couloirs. Les salles de classes ont gagné une dizaine de mètres carrés, offrant de plus grandes circulations autour des tables et facilitant le travail en petits groupes.

Un préau a été créé au pied du bâtiment principal.

Une extension de 1 760 m²

A l’arrière du collège, une nouvelle aile accueille la restauration en rez-de-chaussée et les salles de sport au premier étage. Jusque-là, les cours se déroulaient uniquement à l’extérieur du collège. Désormais, les élèves profitent de 3 salles de sport qui leur permettent de pratiquer de nouvelles activités : une salle d’escalade, un dojo pour le judo, la lutte ou l’acrosport et enfin une grande salle polyvalente pour le tennis de table, le badminton, et qui se prête aussi à des représentations, théâtrales par exemple.  

Un nouvel espace de restauration

De la lumière, du mobilier et une cuisine neuve : il n’en faut pas plus pour se mettre en appétit ! L’équipe éducative en a profité pour mettre des projets en place : installation de bars à salades et à fruits, tri sélectif des plateaux et mise en service d’une « table de troc ». Les demi-pensionnaires peuvent y déposer les produits (fermés) dont ils ne veulent finalement, tandis que d’autres, plus gourmands, peuvent s’y resservir… Petit à petit, les élèves ajustent les quantités dont ils ont vraiment envie.

 

Au total, le Département du Val-de-Marne a investi 11,5 millions d’euros pour agrandir et réhabiliter les locaux du collège Jules Vallès.

La restauration scolaire dans les collèges

Si la restauration scolaire est une compétence légale des Départements, c’est aussi...

La construction et l’entretien des collèges

Le Département est responsable de la construction et de l’entretien des 104 collèges...

Services et aides associés