L’insertion par le BIO fait recette en Val-de-Marne !

mis à jour le 27/03/2019

L’association Val’Bio Île-de-France située à Choisy-le-Roi gère deux ateliers d’insertion dans le domaine de l’agriculture biologique. À terme, une cinquantaine d’emplois en insertion seront créés dans le département.

Le BIO, c’est du boulot… et Val’Bio Île-de-France l’a bien compris ! Cette association née en 2008 gère deux ateliers d’insertion dans le Val-de-Marne en produisant et distribuant des produits issus de l’agriculture biologique. Le premier atelier d’insertion est à Chennevières-sur-Marne sur le terrain de la Plaine des Bordes. Là-bas, l’association cultive et produit ses propres légumes BIO. « Nous sommes tout juste installés, nous allons produire nos premières mâches dans les prochains jours », explique Astrid Berne, chargée de développement au sein de Val’Bio Île-de-France. Pour ce maraichage BIO, 8 salariés en insertion ont déjà été recrutés et 6 salariés supplémentaires seront engagés avant la fin du mois de novembre 2015. « À terme, nous prévoyons d’embaucher 35 personnes en insertion sur ce site », précise-t-elle. L’autre atelier d’insertion est à Choisy-le-Roi : il s’agit d’une plateforme de distribution chargée de livrer les Paniers BIO du Val de Loire dans toute la région Île-de-France. La plateforme emploie 18 salariés en insertion chargés de préparer et livrer les commandes dans 166 points de dépôts. En 2013, cette plateforme a livré près de 94 640 paniers BIO soit 357 tonnes de fruits et légumes.

Val'Bio Île-de-France a installé son maraîchage biologique à la Plaine des Bordes en décembre 2014. Les salariés produiront des fruits et légumes sur une surface de 8,5 hectares. ©Michael Lumbroso
Val'Bio Île-de-France a installé son maraîchage biologique à la Plaine des Bordes en décembre 2014. Les salariés produiront des fruits et légumes sur une surface de 8,5 hectares. ©Michael Lumbroso

Les paniers BIO du Val-de-Marne pour 11€ par semaine

À Choisy-le-Roi comme à Chennevières-sur-Marne, les employés de l’association travaillent cinq jours par semaine pour 26 heures de travail hebdomadaire. Ces contrats d’insertion sont signés pour une durée de 6 mois, renouvelables jusqu’à deux ans. « Nos salariés ont des profils très divers, nous avons des jeunes, des moins jeunes, des hommes et des femmes. Le seul critère de sélection sur lequel nous sommes vraiment regardant est la motivation puisque les travaux accomplis - cultiver la terre, préparer des commandes, livrer des paniers – sont assez durs physiquement », expose Astrid Berne. En janvier 2015, l’association a décidé de lancer une offre spécifique aux val-de-marnais : les Paniers BIO du Val-de-Marne. Chaque semaine, les abonnés reçoivent un panier de légumes bio composé de 4 à 5 variétés - 9€/semaine pour le panier étudiant et 11€/semaine pour le panier classique -, produits à la Plaine des Bordes. Ces paniers sont livrés dans l’un des 8 points dépôts du département où ils doivent être retirés par les abonnés. « Nous débutons nos implantations mais nous souhaiterions que chaque commune du Val-de-Marne possède au moins deux points de dépôts. Le prochain à ouvrir sera situé à Saint-Maur-des-Fossés chez un particulier », conclue-t-elle. Lorsque l’association a lancé les Paniers BIO du Val-de-Marne, elle comptait seulement 4 abonnés. Aujourd’hui, plus de 75 val-de-marnais sont inscrits sur la plateforme.

Découvrir la foire BIO des Bordes en vidéo

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