Le dimanche 1er septembre, le Département invite les habitants pour la 16e Fête des moissons, au parc des Lilas, à Vitry-sur-Seine. L’occasion de découvrir l'agriculture urbaine, la richesse de la biodiversité des espaces naturels sensibles... et de passer une journée champêtre en famille !
Aux côtés des associations du parc et d'autres présentes pour l'occasion, petits et grands pourront plonger au cœur du monde de l'agriculture et de la biodiversité. Rendez-vous leur est donné pour battre le blé à l'ancienne, fabriquer du pain, récolter des pommes de terre, tresser une corbeille en osier, déguster du miel, observer le matériel agricole, découvrir l'agriculture et les espaces naturels sensibles du Val-de-Marne, assister à une démonstration de danses irlandaises et de country, etc.
Cette année la fête aura pour thème "agriculture et biodiversité". Le marché solidaire ouvrira ses portes à 11h, et la fête commencera à 13h. Une journée ouverte à tous pour en savoir davantage sur les richesses de la nature et apprendre à mieux la respecter tout en s'amusant !
Au programme
Musique et danse
- 13h-13h45 : Concert du groupe celtique Les Pierres Noires
- 14h10-14h40 : Concert de Danse qui vive
- 15h-15h45 : Concert du groupe celtique Les Pierres Noires
- 16h-16h40 : Démonstration et initiation enfants à la danse country avec le groupe Festif Country Club
- 16h30-17h30 : Quizz « Biodiversité à ta santé ! » par la compagnie Corrosol
- 17h10-17h40 : Concert d’Accor’Ze Voix et de son groupe Grain de Phonie
- 18h-19h : Démonstration et initiation adultes à la danse country avec le groupe Festif Country Club
Ateliers et dégustations
- À partir de 14h30 : découverte des méthodes de battage et d’égrenage à l’ancienne
- À partir de 15h : récolte de pommes de terre des Lilas
- À 14h et 15h : fabrication de pain bio avec Courage le Groupe
Cycle de conférence
De 14h à 16h
- Nourrir avec du pain vivant (Maxime Bussy, boulanger)
- La transformation agroécologique de la Ferme des Clos - Bonnelles, 78 (Johann Lakowski, agriculteur houblionnier)
- Cultiver une diversité de blés (Florian Gamé, agriculteur)
- Le recyclage des déchets organiques humains : valorisation dans l'agriculture (Marine Legrand, chercheuse à l'école nationale des ponts et chaussées)
Film
- 16h30 : projection du documentaire "Zéro phyto, 100% bio" sur les cantines bio et les villes sans pesticides.
Et tout au long de la journée, dégustation et vente de produits artisanaux, balades en calèche, ateliers artistiques, fabrication de farine, exploration de la vie du sol, éducation canine et prévention des morsures, relaxation et découverte des espaces naturels sensibles du Département.
Avec les associations Couleur Lilas, Noëlle Mestre (miel), Planète Lilas, la ferme du Saut du Loup, Coopérative Andines, Agrof’île et Breuvage et Bavardages, Courage le Groupe.