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La Cité de la gastronomie Paris-Rungis passe à table à la Villette

Horaires :

De 14h30 à 18h30

Informations pratiques :

Informations pratiques

Exposition gratuite du 30 septembre au 31 octobre 2020
Ouverture les mercredis, samedis et dimanches de 14h30 à 18h30

Plus d'informations

Pavillon Villette
30 avenue Corentin Cariou, 75019 Paris (à l'entrée du Parc côté Porte de la Villette)

Métro ligne 7 : Porte de la Villette
Bus 139 - 150 - 152 : Porte de la Villette
Tramway T3b : Ella Fitzgerald

mis à jour le 20/10/2020

Du 30 septembre au 31 octobre 2020, vous êtes invités à un dîner original qui vous fera découvrir grâce à des contenus ludiques et pédagogiques concoctés par des scientifiques, des chefs cuisiniers et des artistes, l’art de la table et l’art du « bien manger ».

Pour fêter les 10 ans de l’inscription par l’UNESCO du « Repas gastronomique des Français » sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité et avant son ouverture, la Cité de la gastronomie Paris-Rungis passe à table… à la Villette !

La dimension festive, culturelle et conviviale du repas gastronomique des Français sera mise en valeur avec cette toute première exposition. Avec humour, légèreté et fantaisie, cette exposition se propose de démontrer que le repas gastronomique des Français est avant tout un rituel très populaire et familier à tous les Français. C’est un art de vivre qui se partage, qui resserre les liens sociaux et qui évolue en permanence.

La scénographie est réalisée par Marianne Klapisch de l’agence Klapisch-Claisse avec Céline Daub, scénographe indépendante. Le commissaire de l'exposition est Alain Kruger, « gourmand éclectique » passionné de cinéma. Journaliste et producteur pendant 7 ans de l'émission On ne parle pas la bouche pleine ! sur France Culture, il est également producteur éditorial de l'émission Le Cercle sur Canal+ Cinéma. Pour Alain Kruger, « l’exposition doit permettre à chacun d’entre nous de prendre conscience qu’il est le détenteur de ce patrimoine. Le repas gastronomique est le puzzle qui se révèle par étapes en faisant dialoguer cuisiniers et amphitryons, en décryptant les codes et les rites de table ».

Quand la gastronomie s'invite à La Villette

À propos de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis

Le projet de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis a été retenu dans le cadre de l’inscription du « Repas gastronomique des Français » par l’UNESCO sur la liste représentative du Patrimoine Culturel Immatériel de l’humanité.

Ce projet collectif a été initié notamment par le Département du Val-de-Marne, qui le porte aujourd'hui aux côtés des villes de Chevilly-Larue, Paris, Rungis et Thiais, de l’EPT Grand Orly-Seine Bièvre, de la Métropole du Grand Paris et de la Région Île-de-France. 

Lieu culturel, créatif et convivial, la Cité de la gastronomie Paris-Rungis ouvrira ses portes en 2024 à proximité du Marché d’intérêt national de Rungis.